Инсульт — это одна из основных причин деменции и болезни Альцгеймера, и, по статистике, каждый четвёртый человек старше 25 лет в течение жизни сталкивается с этим заболеванием. Хотя острые симптомы инсульта хорошо известны и поддаются лечению, долгосрочные последствия, такие как когнитивные нарушения и депрессия, остаются сложной задачей для медицины.



Заведующая кафедрой неврологии и экспериментальной терапии университета Фарида Сохрабджи, отметила:



«Несмотря на наличие острых последствий инсульта, долгосрочные эффекты оказывают значительное влияние на качество жизни пациента и его близких. Поэтому мы стремимся понять, как улучшить долгосрочные результаты».



• Как пища может влиять на ДНК человека

Исследование фокусируется на менее очевидных внутренних изменениях, происходящих в кишечнике после инсульта. Как выяснили ученые, в результате инсульта кишечная стенка теряет свою барьерную функцию, что позволяет вредным бактериям проникать в организм и вызывать воспалительные реакции, усугубляющие состояние мозга.



«Если вы просто восстановите мозг, краткосрочные эффекты будут видны, но долгосрочные улучшения не наступят, если кишечник продолжает пропускать токсины», — пояснила Сохрабджи.



Исследование показало, что гормон инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) может играть ключевую роль в восстановлении после инсульта. Ученые провели эксперименты на крысах, вводя IGF-1 либо в вену, либо непосредственно в кишечник. Результаты показали, что введение гормона в кишечник значительно улучшает когнитивные функции в долгосрочной перспективе, хотя и не влияет на острые симптомы.

comprosvet.ru/?p=1080