С приближением праздников магазины начинают активно рекламировать свои скидки, и это создает атмосферу настоящего шопинг-ажиотажа. Очереди у касс в крупных магазинах стали неотъемлемой частью праздничной традиции. Однако, как показывает практика, не всегда это проходит мирно. Так, на недавней распродаже французского бренда Le Creuset в английском Андовере полиция была вынуждена вмешаться, чтобы справиться с толпой, ожидающей роскошные кастрюли и сковородки по сниженным ценам.
Известно, что распродажи могут быть опасными: в США даже был создан специальный сайт, фиксирующий травмы и инциденты, произошедшие во время «Чёрной пятницы». Но что же стоит за этим безумием? Кэтрин Янссон-Бойд объясняет, что все дело в химии нашего мозга. Когда мы видим сниженные цены, активируется область, отвечающая за удовольствие. Это вызывает выброс дофамина, нейромедиатора, который отвечает за чувство счастья и вознаграждения.
читайте: Как манипулирует поисковик Google |
Таким образом, когда мы покупаем что-то по выгодной цене, мы не просто экономим деньги — мы испытываем настоящий «дофаминовый заряд». Это объясняет, почему многие из нас становятся импульсивными покупателями в период распродаж. Розничные продавцы, в свою очередь, используют различные стратегии, чтобы усилить это чувство. Например, специальные предложения с ограниченным сроком действия создают ощущение срочности, заставляя нас действовать быстро.
transruport.ru/?p=1432